День памяти жертв красного террора и советских политлагерей в Риге

День памяти жертв красного террора и советских политлагерей впервые начали отмечать на политзоне в Перми, в 1972 году – в память о подписанном 5 сентября 1918 года декрете о красном терроре. Традиция, заложенная борцами против коммунизма, была продолжена в Риге по инициативе Ассоциации развития русского гражданского общества и поддержки российских эмигрантов (АРЭМ) в 2018 году.

Пятого сентября состоялась уже традиционная встреча у печально известного Углового дома в Риге – бывшей резиденции КГБ. Как и в предыдущие годы, была проведена поминальная церемония в соответствии с традицией, установленной еще на политзонах: на белом полотне, постеленном перед мемориальной плитой, поставили зажженные лампадки, каждая из которых символизировала народ, пострадавший от коммунистического геноцида. В этом году во встрече 5 сентября приняли участие представители белорусской диаспоры – Белорусского дома в Украине.

Шестого сентября (в первый рабочий день после 5-го), по инициативе фракции Новой консервативной партии (JKP) в Рижской думе и АРЭМ, состоялось собрание, посвященное Дню памяти жертв красного террора и советских политлагерей. В нем приняли участие вице-мэр Риги Линда Озола, глава фракции JKP в Сейме Латвийской республики Юрис Юрашс, руководитель рабочей группы Сейма по взаимодействию с российским гражданским обществом Улдис Будрикис, депутаты Рижской думы Янис Озолс и Давис Сталтс, политолог, народный представитель в Сейме XII созыва Сейма от партии «Единство» (“Vienotība”) Веико Сполитис. Также к собравшимся присоединился советник посольства США в Латвии по политическим и экономическим вопросам Дэвид Суолли.

Во время встречи с докладом о репрессиях в отношении русской общины в годы первой советской оккупации выступил известный латвийский историк Андрей Гусаченко, после чего был показан фильм «Путем террора…», рассказывающий о коммунистическом геноциде русского народа (выпущен АРЭМ в 2018 году). В завершении, участники встречи возложили цветы у мемориала “Vēstures taktīla”, и зажгли лампадки, повторив церемонию, проведенную накануне, 5 сентября, перед Угловым домом.

Отметим, что День памяти жертв красного террора и советских политлагерей впервые в истории отмечался при официальном участии городского руководства Риги, депутатов Сейма и представителей дипломатического корпуса.